でも、実際にいるって言うんだから、しょうがない

【注意】アジサイの葉を食べないようにしましょう

 平成20年6月、飲食店で料理の飾り用として提供されたアジサイの葉 を食べた客が、30分〜40分後に、おう吐、吐き気、めまい、顔面紅潮等の症状を呈する食中毒が、つくば市大阪市で相次いで発生しました。
 アジサイは、葉などに有毒な青酸配糖体を含みます。食べた場合、そしゃくや胃内の消化等により、体内の酵素と青酸配糖体が反応し、青酸(HCN)が生成されることによって、おう吐、失神、昏睡等の中毒症状をおこします。
 誤って食べることのないよう、十分注意しましょう。
 また、飲食店等の事業者の方は、アジサイに限らず有毒植物は、食品と一緒に提供しないで下さい。
 詳しくは、厚生労働省のホームページを参照下さい。

関連リンク
  厚生労働省:アジサイの喫食による青酸食中毒について

http://www.city.chiyoda.lg.jp/service/00100/d0010035.html

…知らなかった。
被害が少ないのは単に「アジサイの葉など普通の状況では誰も食べようと思わない」という 1点に尽きるのだろう。